Новозыбковская газета Брянской области

Долг нашей памяти

15 сентября 2018

На днях в свет выходит книга «Новозыбков в годы Великой Отечественной войны: документы и воспоминания». Её авторы — Евгений Свистов и Александр Улезько. Накануне корреспондент «Маяка» встретился с Евгением Владимировичем и побеседовал об издании.

— Как возникла идея написания подобной книги?

— Идея возникла около десяти лет назад. К имеющимся у меня в те годы сведениям на эту тему стал собираться, уже более целенаправленно, новый материал. В какой-то момент совместно с Александром Улезько мы решили издать эти материалы в виде небольшой книги. Тираж невелик — 100 экземпляров, но желающих её приобрести уже достаточно.

— Книга не художественная, а научный труд.

— Да, это монография, насыщенная документами с комментариями, необходимыми пояснениями, историческими справками.

— С какими источниками работали?

— Мы использовали данные из 19-ти различных архивов, как Российской Федерации, так и Украины, Республики Беларусь, Германии и США. В частности, это Центральный архив Министерства обороны, Государственные архивы Орла, Брянска, Чернигова, Гомеля. Но самое главное, мы использовали в своей работе ранее не исследованные документы – наградные листы, журналы боевых действий воинских подразделений, как во время обороны города, так и во время его освобождения, дневники и воспоминания жителей города.

Например, посмотрите (открывает сигнальный экземпляр книги), хотя бы эти рисунки немецких солдат, оккупировавших наш город. Такими они видели храмы, улицы, дома. Вот фотографии, которые они делали в Новозыбкове в то время. Есть донесения и немецких войск, и Красной Армии. Так что у нас взгляд на историю с двух сторон.

— Что ещё нового можно узнать со страниц издания?

— Это списки погибших при бомбёжке железнодорожной станции 18 июня 1944 г. — как мирного населения, так и военнослужащих. Списки погибших при Софиевской блокаде партизан в июле 1943 г., и комментарии. Впервые опубликованы дневники тогда ещё новозыбковских школьников Дмитрия Гержедовича и Фёдора Даленкина, которые они вели во время оккупации города, а также командира злынковского партизанского отряда Зайцева. Жаль, что оригинал его в конце 90-х гг. утрачен. Не найден нами и архив ортопедического госпиталя военного времени, и других госпиталей, поэтому кое-какие наши предположения невозможно подтвердить.

— Какие, например?

— Например, сведения о получении протезов лётчиком-героем Алексеем Маресьевым. Ведь в городе на обувной фабрике изготавливали протезы для ветеранов Великой Отечественной войны. А таких госпиталей и предприятий тогда в стране было мало. В этом году исполняется 75 лет со Дня освобождения Брянщины, но ещё много вопросов остаётся открытыми. Мы делаем всё возможное, чтобы темных пятен в истории стало меньше.

Справка «Маяка»

Евгений Свистов родился в 1960 г. После окончания школы № 4 учился в филиале Брянского машиностроительного техникума, в Гомельском политехе, работал на заводе «Индуктор», в теплосетях, системе городского образования, занимался предпринимательской деятельностью. В настоящее время на пенсии.

В 1999 году издал книгу стихов «Страна любви», с этого же периода начал заниматься изучением истории Новозыбковского края.

11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
26 марта 2024, 18:30

Брянский Губернатор Александр Богомаз наградил военнослужащих полка «Ахмат-Россия»

Как сообщает «БрянскToday», в Стародубе 12-ти бойцам были вручены Почётные грамоты Губернатора Брянской области за мужество и отвагу, проявленные при задержании особо опасных преступников, совершивших теракт в концертном зале «Крокус Сити Холл».

25 марта 2024, 11:35

В Новозыбкове подвели итоги Международного турнира

В спортивной школе Новозыбкова прошёл Международный турнир по дзюдо среди юношей и девушек 2008-2010 и 2011-2013 г. р. памяти Ростислава Алексеева. В соревнованиях приняли участие более 120 спортсменов из городов Брянской области и Республики Беларусь. Победителями и призерами стали 35 воспитанников новозыбковской спортивной школы. По итогам, первое командное место завоевали дзюдоисты нашего города, на втором месте спортсмены из Гомеля, на третьем — представители Брянска.

22 марта 2024, 15:29

Рабочая группа по СВО в очередном докладе Президенту предложила упростить для военнослужащих оформление ряда документов

Инициативы в докладе также касаются обеспечения правом на льготы и выплаты бывших ополченцев и сотрудников ОВД регионов Донбасса

21 марта 2024, 16:33

В Брянске чествовали работников сферы бытового обслуживания и ЖКХ

Торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, прошло сегодня в Хрустальном зале регионального правительства. РИА Стрела со ссылкой на пресс-служба облдумы сообщает, что поздравили работников Губернатор Александр Богомаз, председатель областной Думы Валентин Суббот, сенатор РФ Галина Солодун, заместители губернатора, руководители областного центра.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить